«Из Сибири родом ...» к 100-летию В.П. Астафьева

«Добрая книга,
-как всхожее зерно,
она прорастает в душе…»

Виктор Петрович Астафьев – выдающийся российский автор, посвятивший свое творчество военной и деревенской темам. Родился 1 мая (по другим данным 22 апреля) 1924 года в селе Овсянка Енисейской губернии. Отец писателя был арестован за «вредительство», а мать погибла, когда Виктору было семь лет. Трудное детство автора вместило жизнь на улице, пребывание в детском доме, бегство из Играки на корабле по Енисею в Овсянку к бабушке, а также ранние заработки в стремлении выжить. Эти факты нашли отражение в повестях и рассказах автора.

После обучения в ФЗУ работал на железнодорожной станции «Енисей» сцепщиком поездов, а впоследствии – дежурным по станции. В восемнадцать лет, несмотря на бронь для железнодорожных служащих, добровольцем ушел на фронт. Испытал все тяготы войны в статусе шофера, а затем и связиста. Имеет многочисленные награды, был тяжело ранен и получил контузию. После демобилизации женился на Марии Корякиной и уехал на родину супруги в город Чусовой Пермского края.

Сменил множество специальностей: был слесарем, дежурным по станции, учителем, кладовщиком и подсобным рабочим. Первая публикация Виктора Астафьева – рассказ «Гражданский человек» – вышла в газете «Чусовской рабочий» в начале пятидесятых годов. Благосклонная реакция читателей вдохновила автора на дальнейшее творчество. С 1951 года регулярно печатаются его статьи, репортажи и рассказы. Уже через два года выходит первая книга «До будущей весны».

Судьба и творчество
В 1958 году Астафьев становится членом Союза писателей. В 1961 году совершенствует творческие навыки, оканчивает Высшие литературные курсы в столице. Некоторое время живет в Перми, переезжает оттуда в Вологду, где живет более десяти лет. В начале восьмидесятых возвращается на родину, в Красноярский край, там большую часть времени он находится в родном селе Овсянка.

Семейная жизнь Виктора Астафьева не была легкой. Первый ребенок, дочь Лидия, умер в младенческом возрасте. Второй дочери довелось дожить до 39 лет. Воспитанием двоих ее детей в итоге занимались писатель с супругой. Также они воспитали двух приемных дочерей. Из родных детей пережил Виктора Астафьева лишь сын Андрей. Писатель скончался в Дивногорске 29 ноября 2001 года.

Творчество Виктора Астафьева переведено на разные языки мира. Писатель удостоен звания Героя Труда, двух Государственных премий Советского Союза, награжден тремя российскими Государственными премиями.

Астафьев, Виктор Петрович
Васюткино озеро. Рассказы / Виктор Петрович Астафьев. - Москва: Издательство АСТ, 2020. - 188, [4] с.: ил. - (Самые лучшие рассказы о живой природе с вопросами и ответами для почемучек).

«Васютка заблудился - и открыл новое озеро. Но какие усилия пришлось приложить мальчику, оказавшемуся один на один со стихией природы! Пришлось вспомнить все, чему учили старшие. Подключить смекалку, знания. И победить, да так, что открытое им озеро стали звать его именем - Васюткино». Рано или поздно ребенок сталкивается с миром природы, и оказывается, что жестокость порождает в ответ гнев природы. Но для того, кто приходит к ней с добром, она гостеприимна и дары ее безграничны. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок любил и знал природу - эта книга для вас.

Эту книгу вы можете взять в Детской и Большекосульской библиотеках Боготольского района.

Вольность мысли и слова / К 100-летию со дня рождения В. П. Астафьева. - Красноярск: ООО « Издательство Поликор», 2022.

В издании собраны цитаты из художественных произведений, публицистики и интервью Виктора Астафьева, которые были опубликованы в группе «Овсянка — маленькая точка на карте» в социальной сети и нашли отклик у тех, кто дорожит жестокой правдой жизни, освященной любовью и словом великого писателя.

Все творчество Виктора Астафьева проникнуто стремлением открыто выражать свои мысли. Глубокие переживания писателя и его миропонимание дают нам по-иному взглянуть на нашу жизнь.

Эту книгу вы можете взять в Центральной, Детской, Юрьевской, Александровской, Владимировской, Большекосульской, Вагинской, Краснозаводской, Каштановской, Коробейниковской, Краснореченской, Критовской, Медяковской, Разгуляевской, Чайковской, Булатовской, Лебедевской библиотеках Боготольского района.

Астафьев, Виктор Петрович.
Деревья растут для всех / В. П. Астафьев; сост. Н. Артамонова. - Красноярск: РАСТР, 2016. - 112 : ил. с.

Деревья растут для всех - автобиографический рассказ Виктора Астафьева. Восстанавливаясь после тяжелой болезни, мальчик черпает силы в уединении и общении с природой. Он сажает на своем участке росток, принесенный из леса, и заботливо поливает, представляя, как вырастет большое дерево. Но героя ожидает досадный сюрприз – «остроиглая боярка» на поверку оказывается дикой гречкой. Видя огорчение внука, бабушка приносит ему саженец настоящей лиственницы. История воспитывает трудолюбие, заботу и любовь к природе.

Эту книгу вы можете взять в Детской, Юрьевской, Александровской, Владимировской, Большекосульской, Вагинской, Краснозаводской, Каштановской, Коробейниковской, Краснореченской, Критовской, Медяковской, Разгуляевской, Чайковской, Булатовской, Лебедевской библиотеках Боготольского района.

Астафьев, В.
Конь с розовой гривой: рассказы / В. Астафьев. - Москва: Искателькнига, 2017. - 94 с. - (Школьная классика).

Произведения Виктора Петровича Астафьева проникнуты болью и горькими воспоминаниями, страданием оттого, что люди живут неправедно, губят и природу, и себя, и душу в себе. Они заставляют наши души трудиться, закаляют их, учат нас ценить счастливые моменты жизни, отличать добро и зло, видеть подлость и не бояться называть чёрное - чёрным. Рассказы, включённые в эту книгу, повествуют о деревенском детстве, о друзьях и родных, о любимой бабушке писателя. Читаешь их - и видишь мир реальной жизни, без прикрас, без утаек… а прочитав, невольно задумаешься: так ли мы живём?

Эту книгу вы можете взять в Детской, Критовской, Краснореченской, Большекосульской, Вагинской библиотеках Боготольского района.

Лучшие рассказы для детей / В. П. Астафьев. - Москва: Издательство АСТ, 2016. - 253, [3] с.

Мальчиком, Виктор Астафьев заблудился в тайге и много дней провел один. А когда в школе все писали сочинение о том, как прошло лето, пятиклассник обо всем этом и написал. Вскоре сочинение было напечатано школьном журнале «Жив». Так появился первый рассказ для детей Виктора Петровича Астафьева…

Эту книгу вы можете взять в Детской библиотеке Боготольского района.

Последний поклон / Виктор Петрович Астафьев. - Москва: ЭКСМО, 2016. - 384 с.

«Последний поклон» Виктора Петровича Астафьева - масштабный цикл автобиографических рассказов и повестей о трудном, голодном, но прекрасном деревенском детстве. Автор описывает жизнь своего народа на протяжении 30-90-х годов XX века. Повествуя о деревенской жизни в трудные 30-40-е, Астафьев передает исповедь этого поколения. В повестях и рассказах - благодарность судьбе за возможность общения с природой, с людьми, умевшими жить «миром», спасая ребятишек от голода, воспитывая в них трудолюбие и правдивость и умение радоваться малому даже в самые горькие дни своей жизни. Начальные главы «Последнего поклона» лиричны, с мягким юмором и легкой иронией, тогда как последующие, направленные против разрушения национальных основ жизни, обличительны и полны горечи.

Эту книгу вы можете взять Центральной, Детской, Юрьевской, Александровской, Владимировской, Большекосульской, Вагинской, Краснозаводской, Каштановской, Коробейниковской, Краснореченской, Критовской, Медяковской, Разгуляевской, Чайковской, Булатовской, Лебедевской библиотеках.

Астафьев, В. П.
Пролетный гусь: Рассказы, затеси, воспоминания / В. П. Астафьев. - Иркутск: ИП Сапронов Г. К., 2001. - 496 с. : ил.

«Растерзанный усталостью, мокрый до нитки, повесив ружье на плечи и положив на него руки, плелся к городу Данила Солодовников. Уйдя еще до рассвета в тайгу, он не сделал ни одного выстрела и даже не видел ни одной птицы, годной в варево. Холодный ветер нанес ворохи серых, в середине чернью клубящихся туч и с раннего утра попеременке хлестал по земле то дождем, то липким снегом».

Стрежонок Скрип / Виктор Петрович Астафьев. - Москва: Издательство «Детская литература», 1982. – 20 с.

Птицы живут повсюду и часто так привычны, что люди их почти не замечают; более того, людям, особенно ребятишкам, кажется, что жизнь птичья совершенно беззаботная, полна сплошного счастья, а между тем птицы — это едва ли не самые бесстрашные и великие труженики на земле.

В городе, в деревне ли проснулся ты рано утром, только открыл глаза, только начал слышать мир, а за окном звонкое, чистое: «вить-витю-витю», — это маленькая хлопотунья чечевица приветствует тебя, а дальше зарянка, зяблик, ласточка, щегол, овсянка — и все они тебе рады-прерады. Порадуйся и ты им, полюби их ответно, ведь без них онемела бы наша земля и жизнь на ней сделалась бы скучной.

Эту книгу вы можете взять в Детской библиотеке.

Царь - рыба: повествование в рассказах / В. П. Астафьев. - Красноярск: РАСТР, 2018. - 296 : ил. с.

Повествование в рассказах «Царь-рыба» – это удивительные, глубоко философичные размышления о неразрывности существования с природой, ответственности людей за ее бессмысленное уничтожение, природных и социальных законах, не дающих ему права переступить ту «черту, за которой кончается человек, и из дальних, наполненных пещерной жутью времен выставляет и глядит, не моргая, низколобое, клыкастое мурло первобытного дикаря».

Эту книгу вы можете взять Центральной, Детской, Юрьевской, Александровской, Владимировской, Большекосульской, Вагинской, Краснозаводской, Каштановской, Коробейниковской, Краснореченской, Критовской, Медяковской, Разгуляевской, Чайковской, Булатовской, Лебедевской библиотеках Боготольского района.