Россия, Красноярский край,
Боготольский район, с. Боготол,
ул.  Набережная, д. 10 А. (здание школы)

Информационная справка:

Вениамин Яковлевич Горбачев родился в городе Боготоле 24 марта (6 апреля) 1915 года. После окончания девяти классов работал районным инспектором по заготовкам. В Красной Армии – с 1932 года. В 1936 году, окончив Томское артиллерийское училище, служил в Красноярске, командовал взводом, батареей, дивизионом. В июле 1941 года после окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе был отправлен на фронт и назначен начальником штаба 119-й стрелковой дивизии Западного фронта.

С октября 1941 года Вениамин Яковлевич Горбачев служил в 383-й шахтерской стрелковой дивизии, в июле 1943 года был назначен ее командиром.

В апреле 1944 года советские войска освободили город Керчь. Дивизия под командованием В.Я. Горбачева участвовала в освобождении Судака, Алушты, Ялты. В одном из приказов Верховного Главнокомандующего отмечалось: «В боях за овладение городом и портом Феодосия отличились войска... генерал-майора Горбачева... В ознаменование одержанной победы 383-ю стрелковую Краснознаменную дивизию впредь именовать Феодосийской». На крымской земле генерал Горбачев был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в свою дивизию.

В январе 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции 383-я стрелковая дивизия, входившая в состав 1-го Белорусского фронта, под командованием В.Я. Горбачева выполнила поставленную перед ней задачу: прорвала оборону противника на западном берегу реки Вислы, овладев крупным опорным пунктом — городом Яцына. Преследуя врага, части дивизии с ходу форсировали реку Варту, окружили и взяли в плен около восьмисот солдат и офицеров противника. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года генерал-майору Горбачеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Прославленная 383-я шахтерская Феодосийская Бранденбургская Краснознаменная стрелковая дивизия свой боевой путь завершила в Берлине.

После войны Вениамин Яковлевич Горбачев командовал дивизией, корпусом, был первым заместителем командующего армией. В 1953 году окончил Военную академию Генштаба. С 1959 года находился в запасе. Он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», иностранными орденами и медалями.

Горбачев Вениамин Яковлевич являлся почетным гражданином Алушты и Феодосии. В июле 1985 г. был похоронен на Лукьяновском военном кладбище в Киеве.

Литература:
В.Я. Горбачев/ И.Екимов // Екимов, И.Н. Гордость земли боготольской /И.Екимов.- Красноярск, 2010. – с.7

Горбачев Вениамин Яковлевич// Присвоить звание Героя. – Красноярск, 2015. – с. 397

Достоин звания Героя: красноярцы – Герои Советского Союза . — Красноярск, 1975.- 382 с.

Журавлев, А. Горбачев Вениамин Яковлевич/ А. Журавлев // Наши отважные земляки (Красноярцы – Герои Советского Союза) . — Красноярск: Красноярское книжное изд-во, 1990.- С. 85-87.

Рахалина, Г. Возвращение Героя:[Открытие мемориальной доски им. Вениамина Горбачева]/Г.Рахалина // Земля боготольская. – 2015. — №21. – с.6