Библиотеки Боготольского района

Текст мемориальной доски:

«Наследие Красноярского края
Аллев Саддек (Саддык) Альмухаметович (1905 – 21.12.1943), гвардии капитан уроженец авыла Шулдат».

Адрес и дата установки доски:

Россия, Красноярский край, Боготольский район, деревня Шулдат, ул. 50 лет Октября, д. 39. 2 сентября 2023 года (здание клуба)

Информационная справка:

Алеев Саддек (Саддык) Альмухаметович

1905 года рождения. Уроженец авыла Шулдат Боготольского района. Детские и юношеские годы прошли в авыле. Рано начал трудиться в колхозе.

В ряды Красной Армии Боготольским призван районным военным комиссариатом Красноярского края 22 июня 1941 года. На фронте с 07 сентября 1941 г. Был ранен в боях 05 августа 1941 г., 14 августа 1943 г., 10 октября 1943 г. и 19 октября 1943 г.

Гвардии капитан. Командир батальона 45-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской Духовщинской стрелковой дивизии 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й Армии Калининского фронта.
Погиб 21 декабря 1943 г. Похоронен Беларусь в Витебской области, Янович-Суражском районе, в 500 м юго-восточнее д. Адамово.

Награжден:
- орденом «Боевого Красного Знамени» – приказ по подразделению № 643 от 17 сентября 1943 г.;
- орденом Отечественной войны I степени – приказ по подразделению № 79 от 01 февраля 1944 г. (посмертно).

Строки из наградных листов:
«В период наступательного боя с 13 по 15.08.1943 г. в районе Кислово, Плющево Духовщинского района Смоленской области в должности командира стрелковой роты проявил геройство, мужество при прорыве немецкой обороны. Тов. Алеев своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиг и первым с ротой ворвался в траншеи противника.
14 августа на поле боя был ранен. За умелое и решительное выполнение поставленных задач командованием на фронте в борьбе с немецкими захватчиками тов. Алеев достоин награждения правительственной наградой орденом «Красное Знамя».

«В боях с немецкими захватчиками в районе д. Адамово, д. Грунино Яновичского района Витебской области с 19 по 20 декабря 1943 года батальон под командованием тов. Алеева, прорвав вражескую оборону, истребил до 80 гитлеровцев, захватив 4 немцев в плен и большое количество вооружения. Находясь в боевых порядках, тов. Алеев личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Лично сам истребил 3-х гитлеровцев.

Убит в боях за деревню Грунино 21 декабря 1943 года.

«За храбрость и отвагу, умелое руководство подразделением в бою тов. Алеев Саддек (Саддык) Альмухаметович посмертно удостоин правительственной награды орден «Отечественная война I степени». (Из документа о награждении)